Страшно умирать ли деду

«А страшно умирать ли, деда?»
Спросил мальчишка у отца отца.
Лежал старик на жёсткой койке,
лежал и ждал смиренно он конца...

«Ты жизнь прожил и много видел,
И вот закроешь ты глаза...
А больно ли прощаться с миром?
Дед, ты плачешь? Ведь на щеке слеза.

Ты не печалься, не забудем,
сирень посадим, как хотел,
Костюм погладим, открахмалим
и соберём твоих друзей.

Ведь, правда, деда, мы же умираем!
Мы всё умрем! ты сам так говорил...
Так почему же ты сейчас печален?
Там будет жизнь, там будет новый мир.»

Старик кряхтя обнял ребёнка...
«Ты знаешь, сына, мало я успел.
Хотел увидеть твою свадьбу.
Детей твоих, и их детей...

А что там дальше, мне не важно.
Мне эта жизнь и тысячи других милей!
Не относись так к смерти,
Средь суеты урви побольше дней.

Найди прекрасное в закате,
Найди любовь и будь любим,
В душе с добром ступай за двери,
И не сули зла людям злым.

Ты уже взрослый и мужчина!
Дай обниму, и дай попить...
А памятник, скажи, не нужен!
Оставьте крест, пусть так стоит.»

И тяжко дед так улыбнулся,
Хлебнул воды, обнял мальца,
В окно взглянул на мир красивый...
А слезы ядом жгут глаза

Он знает что осталось мало,
Общенье с внуком на минуты, ни часа...
Ведь внук один одна его отрада,
Ему и преданна его душа.

«А знаешь, ты же не поймёшь
Что я, старик, тут распинаюсь...
Душой живи, живи, живи,
Даря всем близким радость!

Встречай улыбкой каждый день,
Врагов встречай картечью!
Друзей встречай всем тем, что есть,
Открой для чуда своё сердце.

Найди такую, чтоб во снах
Тебе являлись лишь объятья,
Её глаза, её душа, её прими как дар,
хоть это может и проклятье.

Ступай на зов своей судьбы.
Ступай широкими шагами,
Там впереди чудны края,
Ты нам расскажешь, мы не знали...

Ах, как же тяжко умирать!
Я тут лежу, прикован к койке.
Так тяжко...
И не передать, не рассказать,
На сколько...

Хотя, я жизнь прожил не зря!
Не предавал, кого любил,
Прощал, творил. Да, битым был...
И дом, и сына я взрастил...»

И молча, глухо так старик
(Он не привык всё вслух твердить)
Издал последний жизни стон,
Душой спеша на упокой.

Но внук все понял, он впитал.
И пусть без слов и сожалений,
Мужчиной в этот день он стал,
Услышав деда лишь хрипение...


Рецензии