Скрипачка с грустными глазами

В переходе было очень людно,
Хоть час пик уже давно прошёл;
Я помню этот день довольно смутно,
Мне в нем было очень тяжело.

Помню изжелтевшуюся плитку,
Обрамлявшую бурлящий коридор,
Тихий голос неумелой скрипки,
Доносящийся сквозь топот, гвалт и ор.

Среди моря множества голов
Плыл я, как корабль, двухметровый,
На свет я уже выйти был готов,
Но не сумел.
Протяжно и сурово,

По-детски грамотно смычок дразнил струну,
Мелодию выкрикивая вверх,
Так просто, но с большим трудом
Нота вылетала налегке.

Сквозь поток толпы пошёл на звук,
Распихивая брошенных прохожих;
У стены в конце увидел двух,
Друг на друга очень не похожих:

Скрипачка-гот с печальными глазами,
С зелёной чёлкой огненных волос,
И чёрный кот в енотовой пижаме,
С которой он давным-давно подрос.

Она играла, мило улыбаясь,
Наверное, об осени, дожде,
И я от своих мыслей расплывался,
В этой шумной суетной толпе.

Ее глаза стреляли тихой грустью,
Будто бы за всех этих людей,
Идущих мимо, пусть счастливых, пусть,
Но таких потерянных в себе.

В ногах скрипачки тихо кот лежал,
И изредка потягивался, жмурясь,
С каждой нотой ласково мурчал,
Ему было не до шума с улиц.

Невидимые для людского роя,
К равнодушию привыкшие, стоят,
И продолжают вспоминать о море
Жёлтых листьев в ранний листопад.

Чуть приторно, и будто бы случайно,
Я один, похоже, слышал этих двух,
И стоял здесь, возле них, вникая в тайны,
Взамен давая тишину свою.

Понял, что весь мир мы видим сами,
Чувствуем - как про него поёт
Рыжая скрипачка с грустными глазами
И ее пушистый чёрный кот.


Рецензии