Газель Саади

О, постой, погонщик мой! души покой уходит вон,
Сердце, что в груди билось, забрав с собой, уходит вон.
Я теперь далек от милой, с хворью жалкой и унылой,
До костей меня всей силой пронзив стрелой, уходит вон.
Думал я ценой обмана скрою тайны да изъяны,
Как же скрыть мне коль из раны кровь рекой уходит вон?
Не спеши, возничий, рано гнать верблюдов добрых рьяно!
Стройной ивы жертва стана душа струной уходит вон.
Вдаль уходит, плачу взглядом, пью разлуки чашу с ядом,
След мой зря ты ищешь рядом! след грядой уходит вон.
Идол прочь ушел надменно, я один в юдоли бренной,
Мой пылает жар нетленно и дым главой уходит вон.
Пусть обманутый горю я! Пусть ее во лжи виню я!
Имя в памяти храню я, хотя порой уходит вон.
Ты вернись, очей услада, зреть твою красу-отрада,
Ввысь до неба ведь досада из уст мольбой уходит вон.
Ночь пробдеть мне пала доля, зря меня все тешат, холя,
Я брожу без цели, воля из рук долой уходит вон.
Лить бы слезы, чтоб верзилы как ослы увязли в иле,
Нет увы у сердца силы, его устой уходит вон.
Дни и ночи ждать с ней встречи, чтоб забвенью стать предтечей,
Быть о том не может речи - речь пустой уходит вон.
О душе и смерти смело много слов плетут умело,
Сам увидел как из тела дух живой уходит вон.
О Саади! Тебе ль тревожно вдаться в стон от веры ложной?
Боль стерпеть разлуки сложно! Пусть слезой уходит вон...


Рецензии