Питер

Питер

Мне этот город снится по ночам.
Он раньше Ленинградом назывался,
И мне недосягаемым казался…
А нынче это – Питер! Только нам,

Живущим от него на расстояньи,
Как звать его - неважно. Питер здесь
В душе и сердце нашем был и есть.
И любим мы его не за названье.

Ах,  погулять бы у самой Невы!
И вспомнить детство, может…но чужое…
Там вырос мой отец, там всё родное,
Мне кажется, я там жила…Но вы
Меня не осуждайте за такое.

Была война. Страшнее ничего
На этом свете нет и быть не может.
А в Ленинграде голод толпы сложит,
И кто успел, уехал из него.

Так  на Урал попал и мой отец.
И здесь родились мы. И так любили
Рассказы бабушки, какие не забыли,
О времени, когда он был малец.

Об ужасе тех лет она без слёз
Нам рассказать ни разу не сумела…
Вернуться в Питер так и не успела,
Да и боялась…он тревогу нёс…

Мне город этот снится по ночам.
Он так прекрасен, горд  и безупречен,
Культурой, благородством обеспечен,
Чего всегда так не хватает нам.

Да, всё приходит на круги своя…
И я мечтаю жить туда вернуться!
Коль я смогла бы в мир тот окунуться,
Отец мой был бы счастлив, знаю я.


Рецензии
Прекрасный стих,прекрасный город
Я в Ленинграде в жизни раз бывал
И Ваш рассказ мне время то напомнил
Суть не важна как он называться стал.

Спасибо с уважением и теплом

Виктор Владимирович Гребенюков   25.10.2020 08:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.