Ромы...

(Сборник "Табор")
 
Когда, в душе, листаю памяти страницы -
Всегда задерживаюсь дольше на одной...
Как много лет прошло с тех пор - со счёту сбиться...
Порой сдаётся - это было не со мной...
 
В те времена за нашим городом, у леса,
Стояли табором цыгане... Семь возов...
Я приходил к ним... Просто так... Из интереса...
А, может, был то предков зов... Их Вечный Зов...
 
Ночь у костра... Кулеш... В пол-голоса беседа...
Из темноты - чуть слышен мирный храп коней.
Дочь вайды*, Рада - хочет правду мне поведать,
Бросая карты на любовь... Конечно к ней...
 
Я ощущал себя цыгАном... Я был дома...
Здесь забывал постылый город... суету...
Из сердца, грустно окликали гены рома...**
Казалось им, что обрели: и ТЕХ... и ТУ...
 
Ах, Рада, Рада... Нежный луч, в людском тумане...
Где ваш костёр горит? Где табор твой...? Где ты...?
Лишь эхом: Бида манге, чавАлэ... ромАнэ...***
Звучит тоска - моей несбывшейся мечты...
 
* Вайда (цыг.) - вожак (цыганский барон)
** Ром (цыг.) - цыган
*** Бида манге.. (цыг. песня)


Рецензии