Три гвоздики

Вновь память в юность возвращает
Проспекты, улицы, дома.
Лишь дом один средь серых зданий
Где надпись на доске видна.

Там три гвоздики на стене
И цвет гвоздик  есть дань судьбе.
От нас живущих на земле,
Я часто вижу их во сне.

В великом городе Петра,
Где голод властвует сполна
Как в белом саване Нева,
От горя черный снег, зима.

Снаряды рвутся, искры, мгла
Проспекты, улицы, дома,
Смерть сеет с неба сила зла
И люди падают, война..

Перед глазами как стена
Беды и горя пелена.
Мой Ленинград, ты боль моя,
Моя печаль, моя судьба.

Не стерло время письмена,
Как метроном стучат слова:
"Опасна эта сторона"...
И холод в сердце, что змея.

Сквозь время слышу голос я:
-А ты бы смог,как я тогда?
А ты бы смог гореть в огне
На обреченной той земле?

И заглянув в лицо войне
Ей кинуть вызов и судьбе.
Не пасть, а выстоять во мгле,
И отомстить за гибель тех,

Кто дорог был тогда тебе
В блокадном замкнутом кольце.


Рецензии