Помним о тебе

Ни отчизны отныне, ни славы,
Ничего, ни друзей, ни погон.
Увозил из цветущей Варшавы
Мрачный стылый сибирский вагон.

То ли льдинка до сердца достала,
От нагайки ль пощипывал шрам,
Но, прошедшее время стекало
по холодным и впалым щекам.

Все смешалось - жестокость и нежность.
Сон и явь да без отдыха труд.
Знал одно, впереди неизбежность,
Та, что каторгой вечной зовут.

Как же короток срок, что отпущен!
Как же громко засовы гремят !
И с портретов на мир наш грядущий,
Наши прадеды с грустью глядят.*


* Моему прадеду Бялецкому Людвигу, участнику польского  восстания (1863—1864)  Приговорен к смертной казни, но, по прошению сестры его, Татьяны, казнь была заменена Александром Вторым пожизненной каторгой в Сибири. Было ему тогда 25 лет.


Рецензии
Как хорошо, Татьяна, когда жива память о наших предках... Тем более о таких, отдавших всего себя ради освобождения своего народа от тирании.
С уважением, Слава.

Слава Воронов   12.12.2018 18:20     Заявить о нарушении
Да.Достаётся нашему народу уже которое поколение.
Спасибо Вам.

Блантер Татьяна   13.12.2018 04:15   Заявить о нарушении