Флаги в огне

Который день кипели страсти,
Шёл в Барселоне жаркий бой
За государство новой власти,
Отдельной сделаться страной.
Ах, каталонцы!.. Не испанцы!..
В них Африканская жара.
И грациозней в ритмах танцы,
Хамон, как чёрная икра.
И потому, Мадрида флаги
Жгла часть народа до утра.
Вином бодрились бедолаги,
Кричали с песнями: - Ура!..
Другая половина массы,
Прикрыв окно, спало давно.
И проклинало лоботрясов,
Что пили с воплями вино.
За беспокойство, неудобства,
Сжигали Каталонский флаг.
За Пучдемона фанфаронство,
Что в Донкихотстве он - простак…

И только беглецы  России,
Абрам и Фима день-деньской
Строчили флаги, что красивей,
В стране не встретите шальной.
Испанских ярких - сшили кучу
И Каталонских два тюка.
А чтоб горели ярче, лучше,
«Столичной»  пропитав, слегка.
Шёл нарасхват товар лежалый,
Сметался за часы в полдня…
Три миллиона было мало
Для каталонцев, для огня…

Абрам и Фима куш весомый
Вдвоём считали  без труда…
И подбирали флаг фартовый,
Что подожжёт, купив, толпа…

*Заметки автора:


**Первыми жителями сегодняшней Каталонии были иберы, пришедшие из Северной Африки и осевшие на побережье в районе сегодняшней Барселоны и Матаро.
*** В мире известны такие музыканты как: виолончелист Пау Казальс, пианистка Алисия де Ларроча, музыкант и музыковед Жорди Савалль, сопрано Виктория де лос Анхелес и Монтсеррат Кабалье, тенор Хосе Каррерас.
Среди каталонских художников мировым признанием пользуются Сальвадор Дали.
**** Хамон — одно из самых известных каталонских деликатесов.Вяленые свиные ноги делятся на передние (paleta, «пал;та») и задние (jam;n, хам;н).
*****Ежегодно 11 сентября в память годовщины окончания осады Барселоны 1714 года отмечается Национальный день Каталонии


Рецензии
Я умоляю. Бизнес Абрама и Фимы
Ничто с гешефтом на Украине.

всегда с почтением к вашему творчеству

:)))

Никола Стотан   13.11.2017 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо это вам не здесь, но приятно... Удач.

Александр Сгадов   13.11.2017 23:12   Заявить о нарушении