Король Дорог

Гуляют по степям, лесам легенды смертных
О тех, кто жил до них, о тех, кто слыл великим,
Слова легенд легко ложатся на вой ветра,
Рождая сотни ярких песен многоликих.
Одна из них всем нам расскажет о свободе,
О духе диком, что всю жизнь был одинок,
Но не один: с улыбкой при любой погоде,
А величали его так: Король Дорог.

Король Дорог скитался днями и ночами,
И если путнику встречался где-то вдруг,
То забирал все его беды и печали,
А заблудившимся был самый добрый друг.
Он страсть питал к людскому говору и смеху,
Ценил, что знали и что помнили о нем.
И возникали там, где пусто было, вехи,
Взгляд Повелителя Путей горел огнём.

Однажды в небе стаей птицы закружили,
И, может быть, такой уж был предписан рок,
Но так случилось, в одночасье позабыли
Простые смертные Властителя Дорог.
С тех пор его никак не встретит грустный путник,
И глупым смертным, все забывшим, невдомек,
Как одному на тропах стало неуютно,
Как тяжело во взгляде гаснет огонёк...

Его не видели и больше не искали,
И был им принят сей жестокий приговор:
Уйти в то место, где пещеры зубы скалят,
И затеряться на века в ущельях гор.
Так ходит тенью где-то там он и поныне,
И слышен ветра неразборчивый упрёк:
«Снимайте с глаз своих, людишки, паутину,
Зачахнет скоро там один Король Дорог».

И шепчет ветер людям в уши эту песню,
Упрямо шепчет, чтобы вспомнили они.
А среди гор, с улыбкой жутко неуместной,
Защитник странников свои считает дни.


Рецензии