Ночная гроза

Раскаты ночью в вышине,
Далёкий голос поднебесья,
Вселенский дух, ночная песня
Органом загремели мне.
Гроза июльская слепила,
Со мною небо говорило.
Слова-огни, они просты.
Сегодня их пишу в листы.

Громами сотрясался свод:
Кричащий гнев, тяжёлый топот.
Упрёк и громкий-громкий рокот
Поплыл в потоке бурных вод.
По небу огненные нити,
И озарились тучи-плиты,
Светились темень и эфир,
На миг расцвечивался мир.

В том мире розовый узор,
Порой похожий на игрушку:
Большую голову зверушки,
В меня смотрящую в упор.
На фоне темени простора
Грядою возникают горы,
То там, то тут мелькнёт вулкан,
А предо мной шумит буран.

1961 год


Рецензии