По расчёту

Она с мольбой взирает в небеса.
Стучит в окошко дождь печально.
Уже не верит больше в чудеса,
Застыл вопрос, возникший изначально.

Как будто в небе где-то есть ответ:
Зачем в неравный брак она вступила?
И чей нелепый слушала совет,
Когда душой и сердцем не любила?

Он был богат, до бешенства ревнив,
Жила в нём власти необузданная сила.
Как трудно отыскать теперь мотив,
Что под венец пойти с ним побудило.

Она надеялась, от холода дрожа,
Печаль уйдёт за зимними ветрами.
И в клетке золотой согреется душа,
Всё стерпится и слюбится с годами.

Но сердце невозможно обмануть,
Оно за ложь ей беспощадно мстило.
Спокойно не давало ей уснуть,
Душа волчицей одинокой выла.

И мир в глазах споткнулся и упал,
И тем ночам уже не знает счёту.
Так, видно, Бог венец терновый дал
За то, что вышла замуж по расчёту.


Рецензии