Огонь и жизнь

Огонь костра, огонь в камине, в печке,
Похоже, но по разному - влечёт к себе,
РазнИтся как своя жена и похоть к тетке,
Долг и охота, этот взгляд на мир, в тебе.

Костёр: и освещает, и согреет, и утешит,
Позволит как-то ночку скоротать в тепле,
Камин: философ и мыслитель, плохо греет,
Удобно - думать с ним и выпивать вполне.

Хоть все и моменты эти, без тепла, уюта,
Как есть шалаш, но мысли просятся домой,
И говоря друг другу фразу: «Дома лучше»,
Оно, идея посердцу, народ дошёл - родной.

Что изначально возвращает всех нас к печке:
Родной сверчёк под лавочкой и запах пирогов,
Скрип половиц, ведро водици, требник, свечка,
Жена конечно, как же – дом, огонь и без неё.


Рецензии