Божие Царство награда

Жить хотят все, но не все живут, как хотят.

Игорю Б.

Береги черепную коробку от охлаждения,
Сие вызывает видения.
Это не благочестиво -
Ко врачу директива.
Кушай чаще бананы,
Плотно завинчивай краны.
Правила не игнорируй,
Открытым будь. Репетируй.

Гусли купи столичные,
Очень они мелодичные.
Я виртуоз барабанщик.
Режиссер. Но обманщик.
Набери себе хворосту,
Не вверяй мысли возрасту.
Разбери, что затеял.
Все ли в жизни посеял?..

Не тревожь себя думой,
Не ограничивай суммой.
Есть проблемы? Делись...
Не волнуйся. Не злись.
Телевизор на свалку,
Купи кресло - качалку.
И качайся, качайся
Перед Господом кайся.

Я качусь, непрерывно.
То, что есть, то ликвидно.
Чего нет, то наружно,
Думать много не нужно.
Мало думать - чревато,
Не у всех есть зарплата...
Но у всех есть возможность,
Тут важна осторожность...

Желать много не буду.
Не люблю амплитуду...
Что ты хочешь? Не важно.
Нужно жить поэтажно.
Пусть все будет, как надо.
Божие Царство награда.


Слова, неподвластные времени

Простоту разучились ценить. Вот и цветы — красивейшие создания, сегодня принято "доукрашать" блестками и дарить в сложной обертке. Всё усложняется — от одежды и мебели до личных и межгосударственных отношений. Как-то незаметно для себя большинство из нас привыкает казаться, а не быть, привыкает "играть" себя, а не быть собой. Желание выглядеть перед другими и перед собой так велико, "что человек в жертву ему приносит, искажая свою природу, даже самого себя — единственное и неповторимое, чем является каждая человеческая личность" (священник Александр Ельчанинов). Много ли в нашем окружении людей, с которыми у нас простые искренние отношения? Чаще всего — один, два. Перед остальными мы предстаем в "блестках" и "обертке". В образе. Кажется, фраза "мир — театр, а люди в нем — актеры" никогда не потеряется в истории. Даже в семьях не часто встретишь простоту, искренность и доверие без "подкладки". Да и с самими собой всегда ли мы бываем честны и просты? Разве не лукавим мы перед своей совестью, оправдывая свои не лучшие поступки и желания? Мы искажаем свое личное представление о себе. Мы представляем себя благороднее, благочестивее, честнее, самоотверженнее. Вместо того чтобы прекраснейший цветок своей души питать живой водой Слова Божия и таинств Церкви, мы пытаемся "украсить" его блестками тщеславия, губительного для его тонкой и простой природы.

А ведь простота — одна из самых привлекательных черт характера человека. Не примитивность, а именно простота. На простоту, непосредственность, естественность особенно откликается наше сердце. Соприкосновение с ними радует нас более, чем соприкосновение с талантом, интеллектом или иными достоинствами. В простоте виден отсвет образа Божия в человеке. Ведь Сам "Бог прост и несложен".

Протоиерей Сергий Николаев


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.