Имитации

1.
Одно и то же круг за кругом -
Всесилие привычки.
И я простой до неприличья
К тебе вхожу без стука...

Растерянность, всегда есть повод,
И выдумать несложно.
Одно лишь только невозможно –
Найти прямое слово.

Не вырваться, не вырвать слитность -
Напрасные потуги!
Одно и то же круг за кругом,
И выхода не видно.

2.
Остатки радости собрав
В один Большой и грозный,
Метну в скучающий несносный –
И вдребезги гора.

И даже, если всё обман,
То мой – он самый лучший –
Он весь такой из дальних стран.
Пусть только мне и нужный.

И в этом нет моей вины,
Что внутренний дороже
Моей невыдуманной кожи
И не моей стены...

3.
Упоённый эгоизмом
Хоть немного согреши.
В комфортабельную призму
Кончу от души!

Подавившись эгоизмом,
Будет время, накропи
Не трагическую тризну –
Стансы о любви!

О любви живой капризной
Помяну стихов строкой
И в объятьях эгоизма
Стану не живой.

4.
Что было, кажется, не зря,
И так возможно счастье!
Срывая лист календаря,
Мы знали, не напрасно.

И ради этого потом
Мотались и корпели,
Но вдруг случился перелом -
Исчезли разом цели.

И всё прекрасное – сейчас,
Пусть нет на самом деле,
Ведь жизнь – всего лишь пересказ,
Того что и хотели.

5.
Это было для затравки.
А теперь по существу –
Кто завёлся в главной ставке,
Тот и крутит нам листву.

Тот и правит здесь осенний
Бестолково – пёстрый бал,
Тот и ведает спасеньем,
Если кто по ходу пал.

Мы в его безумной власти.
Ну, а власть, она чуть свет...
И не дальше… Рифмой – страсти…
И за всё один ответ.

Тут упрятана загвоздка:
Если правит, значит, прав,
Хоть и чешет против шёрстки,
Хоть и душит, как удав.

Или мучит нас по делу,
Или что-то здесь не так…
Что глядишь ты опустелый?
Я, кажись, попал впросак…

А ведь в самом деле, братцы,
Если кто нам не указ,
Что осталось? Наиграться
И в безвременьи пропасть!

Впрочем, можно порезвиться
С кучей правильных идей –
Тех, что спят в моей темнице –
Ждут своих поводырей.

Но мои идейки тоже –
Лишь исчадья пустоты.
Ничего. А мне порожним
Проплывать леса, мосты…

Делать вид, что порт конечный
Встретит радостно, и медь
Грянет маршем. Не замечен
Щит невзрачный – вроде “смерть”.

Эту надпись под часами,
Пусть затёртую вполне,
Не заметим. Город давний
Нас обнимет, как во сне.


Рецензии