И Вы, пришедшая в мой сон

И Вы, пришедшая в мой сон,
была печально отстраннена
И видно дрогнул мир вокруг,
что я признался Вам влюбленно.
Писал записки, трепеща,
цитировал же Ваши строки.
Мне не хотелось в жизни Вас,
но сон... он был со мной жестоким.
Я помню Вас на корабле,
озябшей несколько от ветра.
И не было меня в душе,
чтоб быть огнем в себе согретой.
И это было наказанье,
я равнодушен, я надмен,
но были Вам мои признанья
неинтересные совсем.
Я был хмелен своею силой,
не знал отказов, слезных сцен.
Но Вы, страшнее наказанья,
бездушная ко мне совсем...

И я, прешедшая в тот сон,
была грустна и молчалива.
Я не хотела видеть Вас,
но свыше вновь вмешались силы.
И как немилостливый рок,
неслись ко мне Ваши признанья.
Зачем, зачем в своих стихах,
я воспевала Вас, мечтая?
Я согревалась пустотой,
и ветер пел мне песни тихо.
А Вы смотрели на меня,
и в этот миг Вы стали мифом.
Я с ужасом к себе самой,
читала строки и белела.
Моим оружием в меня -
и за спиной сгорели крылья.
Вы были увлечены игрой,
хотели, чтоб к ногам я пала,
И Вас молил бы голос моей,
любить меня и дать пощады...

Смеялись Боги в небесах,
"О как наивны эти люди,
Винят других в своих грехах,
а после нас молят о суде".
Разверзлись громом небеса,
и дождь смывал все навожденья...

Проснулась я...

Проснулся я...

И высший сон
был нашим судом.


Рецензии