Я с дорогой буду дружен!

Расскажу я вам, девчонки
И, конечно же, мальчишки,
Случай в сказочной сторонке
Со знакомым милым мишкой.

Жил в лесу медведь Семён.
Был он добр, но не учён.

Как-то раз собрался мишка
В город навестить Топтыжку -
Братик в цирке был артистом,
Знаменитым фигуристом -

В рюкзачок собрал гостинчик:
Мёд, орехи, клюкву, блинчик.
И пошёл по буеракам,
По полям да по оврагам.

Солнце трижды на востоке
Золотило горизонт.
Путь был трудным и далёким,
Но Семён наш шёл вперёд.

Вдруг увидел: башни, шпили
И поток автомобилей,
Словно гулкий рой осиный,
Неустанно мчится мимо.

С горки быстренько спустился,
У шоссе остановился.
Как пробраться в городок?
Не даёт пройти поток!

Он задумался на миг
и потопал напрямик…

Завизжали тормоза,
Выскользнул из лап рюкзак,
Мишке чудится, что с воем
Осы жалят целым роем.

Наш Семён был не учён,
И теперь в больнице он.

В гипсе лапа и лодыжка,
А на лбу большая шишка.

У кровати брат Топтыжка
Вслух ему читает книжку
Про спешащих пешеходов
И значенье переходов.

- Ох, - тихонько стонет мишка, -
Ты прости меня, братишка,
Я в лесу ходить привык
Через чащи напрямик.

Глупым был, невеждою,
Но теперь в мгновение
Выучу прилежно я
Правила движения.

И с дорогой буду дружен,
Правил больше не нарушу!

Неприятен был урок
Для лесного жителя.
Сказка эта - лишь намёк:
Дети, будьте бдительны!


Рецензии