Два сонета поздней осени I

В час скорбного величья ноября,
Смотря вокруг, привычное отбросьте…
Деревья, как обглоданные кости,
Зовут под дождь, быть может, и не зря.

Затертый образ «осени златой»
Толпу от века завлечет в плененье.
Порви его, пойми, что «мерзость» тленья –
Послед цветов и лишь за ней – Покой;

Опавший лист гниет в блестящей жиже;
Вглядись в нее, нагнись смелее ниже:
Ты различишь – где клен был, где был дуб.

«Неслыханно!» – процедит мне прохожий
(На вязкий гной безликостью похожий).
Ответ ему – улыбка сохлых губ.


Рецензии