Путешествие на поезде из Ухты в Киров

                (посвящается путешествию Н.Радищева
                из Петербурга в Москву в 1790г)

Путёвку в санаторий выдал соцотдел,
Я беговые лыжи в Киров взял с собой,
И ночью в Воркутинский поезд сел,
Не стал отказываться от возможности такой.

Свой организм решил там подлечить,
Если по честному - надежды в это мало,
Водички минеральной там попить,
Чтобы водой в желудке боли сняло.

В дороге один день решил поголодать,
Я не могу, как все жить без лишений,
Не ем, зато могу читать, лежать,
Пью воду без любых ограничений.

Народ в вагоне с вахты едет дружный,
На полную катушку отдыхает,
И на перроне остановки «Котлас-Южный»,
У бабушек активно водку с пивом покупает.

Им квас и морс совсем неинтересен,
Их тело сейчас просится в полёт,
Душа их требует застольных песен,
И из неё наружу мат всё прёт и прёт…


Слегка одевшись, вышел на перрон,
Гуляю, свежим воздухом дышу,
Сейчас мой дом – шестой вагон,
Я из него на белый свет гляжу.

А за окном, что только не проносится, 
Километровые столбы мелькают,
И пьяный спор с соседнего купе доносится,
Вахтовики бутылку водки допивают…

Со мной в купе мужчина едет из Ростова,
Он в Воркуте работает на шахте,
И он не видит для себя пути другого,
Как в Воркуте по месяцу пахать на вахте.

В Ростове почти все закрылись шахты,
Работы не найти, а у него семья,
Сейчас вся его жизнь сплошные вахты,
Готов на всё, когда в кармане ни рубля.

Занятный поезд «Воркута-Новороссийск»
Россию с севера на юг пересекает
И пассажир в Воркуте в мороз
В Новороссийске лето жаркое встречает!

                28.03.2017г В поезде


Рецензии