Вино и моряки

Вино – это бегство от взрослых вопросов.
Напился – забылся – день прожит не зря.
Вино – это пища горе-матросов,
смотрящих на звёзды с мачт корабля.
Они бороздят проблем океаны,
мечтая об острове без суеты.
Они рассудительны, когда пьяны.
И безрассудны.
Когда трезвы.
Вино помогает общаться с друзьями,
считать чужаков «своими» в толпе.
Вино затмевает солнце свечами,
ясности тень рождая в душе.

Мы кричим опьянённо и смело,
мы готовы броситься с мачт.
Только море не по колено,
только море ответов не даст.
Мы спускаемся в трюм
и в просоленном мраке
разливаем бургунь,
наполняем бокал.
И с таким же матросом
на пол будем харкать,
и шмыгая носом,
о жизни стонать.

В океане проблем не штормит и не спится,
полный штиль –
хоть лезь за корму.
В океане проблем проще напиться,
Чем лодку спустить
и грести одному.


Рецензии