Ночь перед наступлением рассказ начальника сортиро

 
Сквозь памяти скупые строки
я возвращаюсь иногда
туда,
где в январе жестоком,
в тылу, закованном в снега,
с трудом ворочая лопатой,
борясь с пургой и темнотой,
казался я себе
солдатом,
принявшим первый в жизни бой.
 
Всю ночь,
ритмично,
шаг за шагом,
мы расчищали полотно...
Прораб к селектору с докладом
не раз спешил,
не чуя ног.
 
Отцовским взглядом осмотрел он
входные стрелки и пути:
— Да, первый поезд можно смело
на сортировку запустить.
Давай, ребята,
к «башмакам»!
Укажет бригадир места вам...
 
А скорость надвига состава
была предельно высока.
И не раздумывая: так ли?
Смертельный пересилив страх,
мы под вагоны,
как под танки,
бросались с «башмаком» в руках.
 
Визжали, тормозя, колеса,
с горба скатившись под уклон,
но шел опять —
четырехосный,.
груженный техникой
вагон.
 
Нам нужно было до рассвета
упорством одолеть метель,
ведь заключалась наша цель
в коротком выдохе: «Победа!»


Рецензии