Бухгалтер

 
Булыжник,
пыль
и ветер в проводах,
бревенчатый барак — перед глазами.
Мне не дают покоя города,
что номинально стали городами.
 
Где самосвалы сдержанно пылят,
где жар от плит плывет в окно конторы,
в которой арифмометры гремят,
и семь невест на выданье в которой.
 
Где летним днем, размякший до костей, –
попробуй в духоте не обалдей-ка —
бухгалтер,
словно сказочный Кощей,
трясется за казенную копейку.
 
А у меня к нему один вопрос,
я спорю с ним уверенно и смело —
приехал я
за столько сотен верст
согласовать строительную смету.
 
А он ворчит
и лезет на рожон
за лишний куб обычного бетона...
Я помню,
как, расценками сражен,
он, отступив,
в атаку рвался снова.
 
Он каждый довод взвешивал в уме,
склонив к бумагам орденские планки.
И вот последний веский аргумент:
— Эх, парень,
ты не ел военный хлеб! —
Махнул рукой —
и расписался в бланке.


Рецензии