***

Одолев четыре перевала,
взвод вступил на улицы селенья,
где когда-то, много лет назад,
был расквартирован полк гусарский,
чтоб набеги горцев отражать.
 
Наш комвзвода — лейтенант Володя –
приказал заправить гимнастерки
и пройти, как требует устав,
невзирая на жару и жажду,
вдоль селенья шагом строевым.
 
В это время наше охраненье,
обнаружив наконец колодец,
фляги отстегнуло на ходу
и стучит в ворота деликатно,
чтоб пополнить питьевой запас.
 
— Заходите, пейте на здоровье! —
приглашает девушка-горянка. —
Наш колодец тем и знаменит,
что отсюда Лермонтов однажды
у моей прабабки воду пил.
 
Даже есть у нас в роду преданье:
ежегодно, в ночь перед дуэлью,
прискакав на взмыленном коне,
у ворот прабабку ждет поручик,
и она несет ему воды...
 
А потом, на марше, удивлялся
молодой дотошный лейтенант наш:
— Как же так? Я не был здесь ни разу!
А глаза девчонки мне знакомы —
очень уж знакомые глаза!..


Рецензии