Воспоминанье детства

Ты шла,
уверенно стуча,
но гулкому перрону,
и солнце на твоих плечах
лежало, как погоны.
Ты шла,
и за твоей спиной
еще война гудела.
Ты шла —
и вслед тебе одной
полпоезда глядело.
Ты шла...
И в памяти моей
жив снимок тот мгновенный:
клубится след от костылей
в пыли послевоенной.
 
*   *   *
Нахлынет вдруг о юности тоска,
и я спешу в районы новостроек,
как будто там могу я отыскать
свое послевоенное Лесное —
 
скрипучий дом в сиреневом саду,
с крыльцом, напоминающим скворечню,
угасшую окраин красоту,
когда-то мне казавшуюся вечной.
 
Все помнится: и школа, и весна,
и даже одноклассница, которой
носил портфель.
А наши имена
друзья склоняли в школьных коридорах,
 
С лицом веселым, в ситцевом кашне
идет ко мне та девочка сквозь время...
И пахнет в предвечерней тишине,
как прежде,— распустившейся сиренью.


Рецензии