В каменоломнях человеческих концов

В каменоломнях душ людских концов
На плитке мрачной, темной, как в могилах,
Четвертовали вновь приехавших гонцов,
Привезших в колеснице бледных милых.

Они были луной в том гнусном храме,
Еще не принявшим скупой хрусталик душ,
Но вот глаза их растворились в фимиаме,
И внемлет милой деве милый муж:

– Земля низвергла нас с тобой из чрева
И забрала, покрыв столпами звезд…
А помнишь… как с тобой смотрели в небо,
И сердце звонко, словно карий дрозд?

- Я помню, свет очей моих ослепших,
И дрозд, и солнце были нам друзьями…
Не отпускай меня, держи навеки вечных,
Рука в руке – и вера будет с нами.

И пальцы их сплелись узлом великим;
Прильнув бельмами, схоронили души.
А тело… тело разошлось вселенским криком,
Но дух нетленный смерти не разрушить.

Но дух нетленный смерти не разрушить!
Когда рука к руке и вена к вене,
Тогда душе закрыты гроба двери,
И вечно жить ей, голос милых слушать.


Рецензии