Притихла ночь, и что-то замышляет...

         первые стихи


Притихла ночь, и что-то замышляет,
Как черная цыганка у костра,
Накинув шаль, таинственно гадает,
Разбрызгав звезды искрами костра.
А я поражена очарованьем,
В ее плену закована стою,
Как будто заколдована шептаньем,
Которое вершит судьбу мою.
Меня манит цыганка  за собою
Бокал бродяжной жизни осушить,
И сизый волос пышною косою
Красиво по плечам ее лежит…
Очнулась… Мне приснилось все, конечно, -
Нет ни шатра, ни яркого костра,
Лишь бисер звезд, держа в ладонях нежно,
Ночь примеряет, будто жемчуга.
И нет косы цыганки черноокой,
А вьется запоздалый дым из труб,
И застилает сизой поволокой,
И ткет узор из тонких, дымных струн.
Луна, как персик, мятным соком дышит,
Красу свою скрывая меж ветвей,
Акаций гроздья ветерок колышет,
Сережками повисшие на ней.
Меня зовет простор душистой ночи,
Меня пьянит сияньем Млечный Путь,
А сердце тайны все изведать хочет,
И счастьем поделиться с кем-нибудь.
Коварная! На землю опускаясь
Должна ты сном овеять шумный день,
А ты переполняя, разливаясь,
Сильнее биться сердце заставляешь,
Своим дыханьем гонишь сон за дверь.


Рецензии