Вечный вопрос

Зачем вообще нужна она?
Война.
Скажите, люди!
От мыслей кругом голова...
Им больше делать нечего?
Друг друга губят.

Что такое война?
Вечная мысль для поэта?
Для меня же - вопрос без ответа...
Кто? Зачем? И во имя чего?
Он за Родину погиб!
Остальное не волнует никого.

Солдат. Зарядил автомат.
Сначала стреляет - потом выясняет:
Под пулей его погибает такой же солдат?
Может, женщина или ребёнок?
Только ради чего...
Они - рабы обстоятельств всего-то.

А тот - другой...
С войны вчера прибыл.
Жалея о том, что...
Увы, орденов не получил.
Хотя, подумав, - судьбу благодарил.
За то, что никого не убил.

Правда сложна для понимания.
Когда трупы героев считают,
То правду, обычно, за ложь принимают.
Война!
Так просто кто-то решил...
Свою правоту доказать поспешил.

Что же осталось?
Солдат под гитару о политической ошибке пел...
А прок какой?
Никто не знал, что будет так.
Никто...
И не хотел.

Войну понять нам очень сложно,
А виноватых найти невозможно.
Объяснить было некогда, да и незачем!
Ведь вот она - рота.
Их отправили биться. Научили: так надо.
За Родину! За отца! За брата!

Простить или мстить?
Страх.
Дрожь по телу...
Умереть или жить?
И на школьной доске белым мелом:
Твой долг - Родине служить!

В мыслях о смысле войны
Очень легко потеряться.
Ведь о войне мы знаем ровно столько,
Сколько нужно,
Чтобы...
Самих себя не испугаться!

Солдат, знай: ты - Герой!
Долг выполнил ты свой.
И есть, кому гордиться...
Но, для кого-то, всё же ты - убийца!
Для тех, кто так же, по чьей-то прихоти,
За правду пошёл сразиться...

А, вернувшись с войны,
Тех, кто не был в "аду" всячески презирали...
Все дивились: прочему?
Ответ предельно прост:
Их убивать послали в пору ту...
Обратно, что ангелов ждали?

О "геройской" войне в фильмах,
Книгах, рассказано.
Громко! Прилюдно!
А о том, что там вправду было,
Говорить не каждый сможет...
Даже шёпотом - трудно!

О войне пишешь...
О войне молчишь...
А что ты можешь знать,
Когда со стороны на всё это глядишь?
И вот спрошу себя...
Тебя...

Зачем нужна была война?
Что нам оставила она?
Искалеченные судьбы и тела?
Иль красный день календаря?
А, может, памятник погибшим людям?
У нас архитектура не бедна!

Зачем нужна вообще война?
Вновь задаю вопрос. Глаза блестят от слёз.
Стою я там, где средь множества плит,
Горит ярко вечное пламя.
Там, где стоит - вперёд глядит.
Солдат... из камня.


Рецензии