Не Фандорин Часть 2 Таблица Менделеева

Спеши увидеть – редкая удача –
Маркизы Карабасы без котов
торгуют сладкой ватой и на сдачу
дадут щелчка, а в цирке шапито
сегодня невозможная программа – 
жонглируют веселые кроты,
ждуны танцуют. Подлинная драма
у Черномора – чернозем остыл.
Зато все тридцать три его собрата
вернулись в море /там неглубоко/...

Расписано, разобрано, разъято
всё то, что возникало под рукой
и просочилось в каждое словечко,
впечаталось и выжглось в ДНК.
Как безупречно и бесчеловечно
сверкнула, ослепительно-тонка –
последняя, проклятая – не выжить – 
отчаянная вольтова дуга...

/Возьми иглу, маяк прибрежный вышей
и наколдуй молчание врагам,
сквозняк их стрелам, слепоту их взглядам,
стреноженность – их бешеным коням, 
и получи и право, и награду
свою любовь ни в чем не обвинять –
безбожная, как поцелуй Иуды,
она тебя перетирает в пыль.../

Фандорин, отвали – ты не отсюда!
Хотя постой – сгодишься для толпы.
Смотри во все глаза, а хочешь – слушай,
как медовуха била по ногам,
как выходила на берег Катюша
и реку возвращала в берега.
Смотри – за восхищение не платят – 
как зарастала память муравой,
мороженое капало на платье
и пахло детством, мамой и Москвой...

Теперь куда приятней запах рома – 
да наливай, чего там – по чуть-чуть.
Внеси меня в таблицу между бромом
и чем-нибудь хорошим. Барий? Ртуть?
Сурьма? Вольфрам? Самарий? О, це дило!
Прибей гвоздями – ничего стою?

Я тишину ночную процедила,
подставь ладони, я тебе полью –
любой, смывая маску, станет краше
сверкания небесного ковша...

Последний шарик круглым пузом машет,
смеется ночь, и тихо, не спеша,
уходит балаган, светлеют лица,
в янтарь смущенно смотрит малахит…

Вот Менделеев, вот его таблица,
а вот не я, не ты и не стихи.


Рецензии
просто здорово!

Алексей Логвинов   19.12.2017 16:43     Заявить о нарушении
спасибо, Алексей.

Наталья Жердецкая   19.12.2017 16:56   Заявить о нарушении