Зачем гадать

Вода лениво плещет о гранит
и ускользает красным летом время…
Но эти строки камень сохранит,
не сбросит их, как тягостное бремя.

В гранит одет людьми речной откос –
на каменном листе пишу признанье
тебе в любви. А буквы вкривь и вкось
(гранит для каллиграфа – наказанье).

На камне блики зыбкие реки.
У берега чернеет рыб ватага.
Приближу к рыбам сонным тень руки –
и затрепещут в струях, словно стяги,

тела плотичек, шустрых окуньков.
Наверное, дурацкая затея –
касаться тенью рыб. Без лепестков
в воде ромашек солнышки желтеют.

Гадал ли кто? И красоту сгубил.
А что в итоге – лишь предположенье:
не любит – любит? Напрочь разлюбил?
А над рекою ласточек движенье.

И непрестанно движется река
туда, где дамбы старой клокотанье.
В моей руке твоя нежна рука.
И нам с тобой сейчас не до гаданья.

                2008


Рецензии