Они спасали нам страну...

 

 
Соляник Алексей Николаевич (1912-1984)

Капитан-директор АКТФ “Слава”, “Советская Украина”, гендиректор флота рыбной промышленности СССР 3 ранга.

Родился 2 ноября 1912 года в бухте Славянка Приморского края в семье унтер-офицера, выходца из Херсонской губернии. С 14 лет рыбачил, выходил в море на парусных ботах и учился в семилетке. Образование получал без отрыва от производства. Последними были 10 класс заочной школы № 5 на борту китобазы “Слава” и заочная учеба в ОВИМУ.

С 1929 г. плавал на учебном судне Владивостокского морского техникума “Индигирка” штурманом-практикантом. В 1930 после получения диплома судоводителя маломерных судов (до 20 рег. т) – капитан шхуны “Усть-Камчатка”. Провел две успешные навигации у восточного берега Камчатки, промышляя моржей и тюленей. Молодой удачливый шкипер был замечен начальством и был назначен капитаном ледокольного буксира “Форт”.

С 1935 г. капитан судов “Дальзверькрабтреста”, “Нажим”, “Снабженец 2”, капитан-директор краболовного плавзавода “Анастас Микоян”.

В 1941 г. капитан на пароходе “Ительмен” “ленд-лизовской” линии США – СССР. В 1942 г. перегнал из Владивостока в Портленд (США) плавзавод “Всеволод Симбирцев” на капремонт. Направлен в советскую правительственную закупочную комиссию в США.

В марте 1945 г. Алексей Николаевич прибыл в Одессу на американском военном корабле “Чиф Оссилио”, доставившем в одесский порт боеприпасы.

Работал консультантом наркома рыбной промышленности СССР. В 1945 г. командирован в Польшу и Германию в комиссию для выявления, учета и приема трофейного флота. В 1946 г. принимал в Ливерпуле КТФ “Слава” (“Викинг”). В 1947-1959 гг. капитан-директор КТФ “Слава”. С 1959 по 1963 гг. – капитан-директор Китобойной Тихоокеанская Флотилии “Советская Украина”. С 1963 г. гендиректор объединенной Арктическая китобойная тихоокеанская флотилия “Советская Украина” и “Слава” и одновременно капитан китобазы “Советская Украина”.

В 1965 г. после публикации А. Сахнина в “Комсомольской правде” с резкой критикой в адрес Соляника (промысел китов в тропических водах, гибель в рейсах китобоев, создание неучтенных бригад и др.) решением Секретариата ЦК КПСС был снят с должности и получил строгий выговор по партийной линии.

Решением Секретариата ЦК КПСС от 19 октября 1965 г. Алексей Николаевич откомандирован в Управление Антарктических флотилии и Океанического рыболовного флота (Севастополь) капитан-директором “Ван Гога” для организации промысла ракообразных в Индийском и Атлантическом океанах. Одновременно он исполнял обязанности флагманского капитана и начальника промыслового района. С 1972 г. капитан-директор научно-поискового судна “Чатыр-Даг” (Керчь). С 1973 г. капитан-директор научной экспедиции Научно-исследовательской станции “Фиолент”.

А.Н. Соляник – Герой Социалистического Труда (1950). Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красной Звезды (за выполнение спецзадания в США) и медалями.

Именем Соляника был назван Большой рефрижераторно-морозильный траулер, спущенный в Николаеве, и Одесское мореходное училище рыбной промышленности.

Умер Алексей Николаевич Соляник в 1984 году в Одессе.


Война закончилась бедово,
Опять вернулся бандитизм,
Разруха прежняя и  голод,
И не спасти Социализм.

Пришли на помощь наши люди,
Душой болели за страну,
Не равнодушны, что с ней будет -
Вопрос был выжить на кону!

Герой собрал свою команду,
Он был новатор, экипаж
Из китобоев лучших грандов -
Построил Флот, как надо, наш.

А скольких спас он рыбьим жиром
И инсулин людей спасал,
( Судьба его благословила )
Из тех китов, что добывал.

Сейчас страна меняет флаги,
Что говорят - я не пойму,
Тогда работали на благо -
Они спасали нам страну !


Использованные источники:

Статьи о Соляник А.Н. в интернете



Яркие отзывы :


Так пусть огромная страна
Не забывает имена
Тех, кто спасал ее когда-то...

Марина Саянская   


Спасённая ими страна
Разбилась на осколки...
Своя, казалось бы, она,
Да как чужая только...

Светлана Чернокожих 


На людях таких наш держится мир,
Спасал бескорыстно других командир,
Во благо работал, мошну не набил,
И Память и Славу Герой Заслужил!

Ветрана 


Стране беззаветно служили отцы:
И делом и словом - всей жизнью...

Куда же сегодня ведут «мудрецы»
Воскресшую было Отчизну?

Наталья Прохорова 21 


Рецензии
Замечательное посвящение хорошему человеку!

Алина Анатольевна Коптева   11.05.2019 21:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Алина, за поддержку. С Теплом души,

Евгений Прохоров 6   11.05.2019 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.