Два кацапа

Тихий вечер. На природе,
Далеко кругом тайга.
Дым струится, звезд на небе!
Над тайгой взошла луна.

Был сентябрь. Тихо – тихо,
Только пели комары.
На огонь, как мотылёчки,
К нам приехали хохлы.

Все ребята деловые,
Мы их сразу всех к столу.
«Не хотите ли ушицы,
Наливай, давай шурпу!»

На поляне стол артельный
Речка рядышком шумит.
И хохлы достали флягу
Подогреть, чтоб аппетит.

«Ну, давайте за знакомство,
Вжарим  братцы по одной.
Отмечает день рожденье,
Запорожец молодой».

Пропустили по стакану,
Самопальный коньячок.
По мозгам ударил славно,
Развязался язычок.

«Ну, давай, хохлы по коням,
Запорожцы, запрягай!
За Дунай коней погоним,
Ну! Казаки наливай!»

И старшой  как атаманец,
Крутанул бутыль в руке:
«Ну, давай! Давай казаче!
Наливай скорей братве!»

Атаман открыл бутылку,
Чертыхнулся в бога – мать.
Эх! Сейчас, братишки вжарим,
Да начнём коней седлать.

Дружно чокнулись все вместе.
Осушили всё до дна.
Закусили огурцами,
Кто попробовал гольца.

Распрягайте, вдруг запели,
Запорожцы – удальцы.
И тихонько в лужу сели
Кони больно горячи.

Атаман встряхнул чубиной.
Что-то буркнул он дружку,
Тот сказал:  " А я, спеваю
И про Днепр, и про братву»

И надсадно так завыл он,
Прямо стая дряхлых псов.
Подхватил другой приятель
И запел дуэт хохлов.

Мы сидели улыбались
И смотрели на гостей.
Как они вдвоём старались
Даже вспомнили чертей.

«Ну, а вы, пошто молчите?»
Вдруг взбрыкнул их атаман:
«Что смеётесь вы, кацапы».
Отключился тут же сам.

«Эх! Давай, споём брательник,
Да покажем удальцам,
Что такое брат, кацапы.
Нос утрём, споём хохлам!»

И запел мой брат Виталий.
Вдруг, очухались хохлы.
И откуда у кацапов
Появились соловьи.

Пели песню, про казаков,
Как поехали они.
Прихватили девку – Галю,
Привязали у сосны.

Пели братья лихо, дружно,
Словно сотня казаков.
Песня за душу хватала
И подняла всех хохлов

И хохлы сидели молча.
«Вот тебе и два капца!»
А капцы всё напевали,
Песня за душу брала.

У костра притихли люди,
Пели братья хорошо.
И жалели – нет гармошки,
Вот бы выдали ещё!

Ну и ну, дают кацапы,
Удивляются хохлы.
А кацапы отвечали:
«Мы же паря, - казаки!

Мать, Кубанская казачка,
И отец лихой казак.
Он, станичники, с Урала!
Братцы! Кто же тут кацап?»

Запорожцы засмущались,
«Не признали в вас братов!
Эх! Давай-ка всей станицей
Угостим мы казаков!»

Так сидели у костра мы
Все до утренней зори.
Дружно пели и плясали
Всей станицей казаки.

Атаман очнулся вскоре,
Отряхнул свою башку.
«Дайте братцы похмелиться,
Умоляю, ведь умру!»

Заалела зорька вскоре.
Догорел, погас костер
«По машинам! Нет, по коням!»
Заревел в тайге мотор.

И умчались запорожцы,
Поднимая пыль столбом.
Над тайгой вставало солнце,
Звон стоял от комаров.

        *** ***


Рецензии