Моя осень

Впервые я сегодня ночью
Как будто наяву,  воочью
В глубоком, безмятежном сне
Увидел снег.
Что удивило - в сентябре
Снег белый - белый на дворе.

И в сердце смутная тревога
В рассветных сумерках закралась:
Его ведь ждать совсем немного,
Совсем немного ждать осталось.

Проснулся. Вышел из квартиры
Как в душ холодный - на балкон.
И вдруг во всем чудесном мире
Я тишины услышал звон.

Глубоко небо и бездонно,
Свет  звезд болезненно лучист.
В такое время с легким стоном
Еще с берез не сыплет лист,
Ночной насытившись прохладой.
Раздастся утром ветра смех.
"Как жаль, - подумал я,- не надо,
Чтобы так рано выпал снег."

"Как жаль,- подумал я,- так скоро
Минуют дни, года летят,
И превращаемся мы споро
Из детворы в седых ребят."

Так предначертано природой.
Иначе же никак нельзя.
Как снег падут седые годы
На наши головы, друзья.

Как снег на кудри золотые
Лесов прозябших в октябре.
А в задумайтесь, какие
Из этих лет прошли в добре.

А вы задумайтесь - и только,
Чтоб в этот миг смогли понять:
Прожить отпущено нам столько,
Чтоб и добро, и зло познать.

Прожить отпущено нам столько,
Чтобы познали жизни  смысл.
Упал с березы листик тонкий,
Как ненавязчивая мысль...


Рецензии