Случилось милосердие...

СЛУЧИЛОСЬ МИЛОСЕРДИЕ…
(старая народная притча)

В дом бедняка забралось - воровство,
Свершило Кражу нажитого... честно;
Лишив последнего, количество... его
Без... лишку... было, всем... известно.

Сложив в мешок добычу, вор бежать:
Через забор. Напасть - вор зацепился
За гвоздь. Прощай судьба, взмолился,
Туда - сюда, никак. С поличным тать.

А, по двору за ним бедняк с дубиной.
Отвоевать последнее "добро" не грех,
И поучить попутно вора, злую псину.
Ворюга... на заборе. Курам... на смех;

Неподалеку... милосердие на счастье,
Как будто проходило мимо - для него
И... вор к нему про все свои напасти.
Молясь, и… призывая Бога... самого!

А милосердие тому и виду не подало.
Вершится… Суд, известно, по делам:
Кому топор, кому дубьем перепадало.
Кому острог на срок отбытия в места,

Взмолился вор по новой: милосердье!
Прошу: спаси скорей, надёжа на тебя.
Ты... славное. Жалеешь... всех, любя.
Не дай мне на заборе - лютой смерти.

Попотчуют... дубьём, затем в тюрьму
Того гляди: Спаси, Ты, Христа ради!
А, милосердие без жалости… к нему.
Не в помощь - я, где "вор" не сладил,

Обворовав, семью бедняги - батрака:
На смерть обрек в Голодную годину.
Не пожалев детей, взяла... твоя рука
По сути главное, и так необходимое;
 
Случилось милосердие совсем иначе.
Уж... было… замахнувшийся дубьём,
Бедняк отринул. Пожалевши, значит,
В прошении: Ответь на зло - добром!

А, вору гвоздь зацепом, впредь наука,
Чтоб, не молясь - пощады не просить.
Зло обернулось… "обретеньем" друга,
Покаявшись - вор в доме стал гостить

И милосердие товарищам подспорьем.
Известный этот случай - притчей нам:
Когда случается, Бог управляет в горе,
Всё к сроку… расставляя… по местам.


Павел Спивак, 2017 год


Рецензии