Мы слепо верим

          Мы слепо верим
Мы слепо верим, что придет рассвет,
в руках сжимая огонек свечи.
И в эту мглу бросаем божий свет,
звенящий как вчерашние ключи.

И каждый шаг как чей-то крик иль стон
рождает мрак, хоть много вокруг мрака.
И катится житье то под уклон,
а тормоза визжат как сбитая собака.

Кресты, кресты и не видать креста -
лишь только руки скрещены едино
обманчивым распятием кольца,
где плеть чарует зримо и незримо.

И кто же мы в столетии лихом,
вернувши имя, что не знаем сами:
пронзенные отточенным грехом,
но жизнь гребем обеими руками?

И что мы ищем в этой темноте,
хоть верим в свет, который позабыли?
И плакали рассветы на кресте,
копьем судьбы которые сразили.

Но вера жжет, пытается гореть -
размокли ветки и лишь копоть вьется.
И кто-то крикнул зычно: “Здесь не сметь
кострами тьму сметать – пускай все остается”.

“Пускай горит лишь вера в очаге,
пускай в лампадках леденеют души,
но этот свет, рожденный не во мне
изменит вашу жизнь и вас иссушит…”

Слова упали с тяжестью оков -
толпа отхлынет и померкнет пламя,
но кто-то вдруг прорвется среди снов
и жизнь свою швырнет в огонь как знамя.

И вот рассвет пугливою волной
заставит всех лишь замереть на вздохе,
забыв того, кто был средь них иной
но дал им шанс, где шансов были крохи.

А тот огонь – тягучий и живой
в мгновенье лег на каменные плиты:
и вот теперь в рассветной мостовой
всегда порхает он, когда лучи разлиты.
                3 ноября 2017


Рецензии