К 100-летию Октября

       Не искушай захолустье отысканных строк
       В дебрях бумажных,где прячется мыслей исток,
       Жертвенным зовом, сроднившейся с плахой, эпохи.
       Той, при которой платился подушный оброк
       И запрягались "Апрельские тезисы" в дроги.

Задубевшие звуки застряли в гортани двора.
Кто расскажет, как осень прилюдно сходила с ума
Оттого, что осталась ей пара затяжек костра?
И шушукались листья, и жались друг к другу дома.

Митингующим скверам хватало с лихвой кумача.
"Дымолозунгов" гарь оседала на сводах аллей.
Холодало. И птицы несли на пернатых плечах
Райских кущ долготу и летейской любви параллель.

Город зябкие руки пытался хоть как-то согреть.
Прохудились карманы брусчатых одежд и дорог.
Разверзалась упавшая наземь небесная твердь,
На которую юный позимник взобраться не смог.

Эй! Октябрь, уймись! Не твои ли знамёна в пыли
Затоптали ветра, выставляя себя напоказ?
Ты не встал на крыло. И судьбу от сумы не спасли
Ни костры, ни мольба за тебя, за меня, за всех нас...


28.10.2017


   


Рецензии
Василий!

Унялась Память Октября или на кровь готова по ночам...!?

"Затоптали ветры"... пожинаем Память и давление греха...
ВасилиЙ!

По -прежнему Понравилось!

Лариса Русская   11.11.2018 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Лора, пребольшое.Удачи и Вдохновения,

Василий Мельников 3   12.11.2018 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.