Преподобные Варлаам пустынник

Иоасаф, царевич Индийский, и отец его, царь Авенир
Празднования: 19 ноября (ст.ст.)/ 2 декабря (н.ст.).
 
В Индии, некогда получившей христианскую веру через проповеди апостола Фомы,
Правил идолопоклонник и жестокий гонитель христиан, Авенир.
Долго у него не было детей. И наконец, родился сын, названный Иоасафом.
При рождении его звездочет предсказал, что примет царевич веру христианскую.

Царь, желая предотвратить предназначение,
Приказал выстроить для царевича дворец, чтобы он не слышал ни слова о Христа учении.
Став юношей, царевич стал за пределы дворца выезжать,
Увидев болезни и смерть, в тяжких раздумьях он стал пребывать.

В пустыни тогда подвизался отшельник преподобный Варлаам,
О страждущем в поисках истины юноше, Божиим откровением он узнал.
Под видом купца он прибыл в Индию во дворец царевича,
И объявил, что привез с собой камень, обладающий свойствами исцелять болезни.

К царевичу Иоасафу, приведенный,
Стал излагать христианское учение Варлаам преподобный.
Что драгоценный камень есть вера Христова, юноша уразумел из наставлений,
Уверовав во Христа, юноша пожелал принять Святое Крещение.

Царь пытался отвратить сына от христианства средствами разными,
Но юноша преодолевал все соблазны,
Тогда Авенир выделил сыну полцарства,
Святой Иоасаф обратил и отца своего в христианство.

Вскоре после крещения царь Авенир преставился,
А святой царевич Иоасаф оставил царство,
И ушел в пустыню, старца Варлаама на поиски,
Через два года он нашел пещеру и его, спасавшегося в безмолвии.

Старец и юноша вместе подвизаться стали,
Когда приблизилось время кончины преподобного Варлаама,
Он отслужил литургию, причастился Святых Таин,
И отошел ко Господу, причастив прежде и Иоасафа.

Из 100 лет в пустыне 70 лет святой Варлаам пробыл,
Иоасаф остался в той же пещере, погребение старца, совершив,
Он пробыл в пустыне 35 лет,
И преставился Богу в 60 лет.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
12.11.2017   


Рецензии