В Уссурийском краю

В Приморьи осень так красива
в горах  и в сказочном лесу!
Чаруя красками игриво,
все склоны сопок ткут красу.

Ковёр выходит всем на диво
с расцветкой красной, золотой,
коричневатой, хвойно-сизой,
багряной, рыжей и другой.

Идём по мху, и шаг не слышен.
Всё гуще лес. Над головой
сомкнулись кроны плотной крышей,
и солнце скрылось за листвой.

И от своих отстать тут страшно.
Сдаётся: можно и пропасть.
Коль потеряешься, обратно
довольно сложно путь кропать.

Пешком идём, плывём моторкой,
что взяли здесь у егерей,
затем нанайской оморочкой,
благодаря в пути людей.

Долблёнка из ствола большого
способна всех легко вместить,
кто с нами тут в таёжном шоу
надумал через горы плыть.

На этом памятном каноэ
проводники неслышно шли
к изюбрям, вставшим над водою,
веслом замедленно гребли.

Порой же, взяв две малых сошки,
их упирая в дно реки,
толкали лодку без оплошки.
Здесь сошки многим дороги'.

Тут сошка- посох и опора,
и шест с крючком для котелка,
упор ружья, змей гонит споро,
чтоб воду вымерять, слега.

На ней бельё сушить удобно,
ей можно угли ворошить.
Нужна здесь сошка безусловно,
и талисманом может быть.

Её из каменной берёзы
стремятся чаще вырезать.
Край уссурийский в водах прозы
готов стихами выплывать.

Красоты Сихотэ-Алиня,
где тигры бродят до сих пор,
щедры природою былинной,
но лес выводит алчный взор.

Лишь в заповедниках природа
ещё не тронута людьми.
Крепка охотников порода,
но руку зря не подыми!


Рецензии
Хоть я и родился в Уссурийске, вернее в авиагарнизоне. Но ничего не помню, т.к.мне было 1,5 года, когда отца перевели в Ригу. Помню только оз.Байкал ( там была остановка ). И вот, благодаря Вам, я побывал в этом чудесном крае.
С уважением.

Владимир Курепин   26.11.2023 16:07     Заявить о нарушении
большое спасибо! но я там вообще не бывал, а этот стих написал по чужим
живым впечатлениям, отображённым в прозаической форме, и по красочным
фото этого края

Серж Конфон 2   26.11.2023 16:12   Заявить о нарушении