Пародии. Лучшее 2

Рождает мозг поэмы, не падая с крыльца,
на всяческие темы с торцом и без торца;
без аверса в пространстве, без реверса во тьме,
без пышного убранства, без корочки в суме.
                Игорь Белкин
               

Удар

Я был, как все - женился, работал, пил винцо,
Но как-то приложился башкою о крыльцо.
И в этот день воскресный – не лгу, не лгу, не лгу,
Родился дар чудесный в ударенном мозгу!

С тех пор строчу поэмы – строчу, строчу, строчу,
На всяческие темы – какие захочу!
Про водку и про лодку, про корочку и мёд…

Меня  «акын акыныч»  народ уже зовёт!
Улыбкою встречает меня теперь любой!
Лишь доктор отмечает:

- Надежды – никакой…




Вот как подумаешь — и пепельная мышь,
и ландыш серебрист, и все цветы, что знаю,
так хороши собой...
и занимает мысль,
что миром правит отрешенность стаи
нанизанных на нитку дальних птиц...
                Нина Злаказова


Нитка

Хамишь, парниша! Вижу, что хамишь!
Что скалишься, подлючая натура?
Куда девалась пепельная мышь -
Любимица моя - из Сингапура?

Откуда ты шашлык вчера принёс?
Сеструха, значит, угостила, Лидка...
Я на зубах почувствовала хвост!
А ты:
- Не беспокойся, это нитка!

И клетка с канарейками пуста...
Ты корм давал сегодня попугаю?
Ах, на диете... Нет, вполне сыта,
Но что на ужин - я предполагаю...




Не жена, не сестра, не подруга.
Кто ты мне?
Только встречный свистит.
Электричка сквозь ночь на Калугу
На квадратных колёсах летит
Низким рыском каким-то,
Прыжками,
По дуге огибая луну…
         Юрий Уваров, «День и ночь» 2014, №1


Новатор

Надо мыслить свежо и упруго,
Что б создать поэтический  хит…
Вот, к примеру, есть город Калуга,
А к нему электричка летит…

Всё обыденно, тускло, банально -
Ничего интересного нет…
Но ведь можно весьма кардинально
Изменить и накал, и сюжет:

«Чьи-то тени встают на откосах,
Встречный ветер зловеще свистит
В час, когда на квадратных колёсах,
Адский поезд в Калугу летит,

Он звериными скачет прыжками,
С лунным светом на острых клыках…»

Шевелите, поэты, мозгами,
И, как я, оставайтесь в веках!


Рецензии