Ахмад Шах против...

Окоп, землянка,- профиль до пупка.
Лопате не под силу эта глина.
А жизнь,- она ничтожно-коротка
особенно, когда в полёте мина.

Комбат шумит; "грызем земную твердь"!
Пехота в коем веке ждёт подмоги.
А за спиною трёт ладони смерть.
Здесь,за рекой, бессильны наши боги.

Опять налет. Команда: По щелям!
Из сопок бьет навесом ГЗУшка.
Несётся эхо взрывов по полям,
а за спиной взлетает наша СУшка.

Винты корёжат НУРСами рельеф,
"Сухой" ведёт отстрел кассетной дряни.
Стоит стеной в горах Панджшерский Лев
в своём родном, седом Афганистане.

И падают солдаты как стерня
под струями трофейных пулемётов.
Аллах в том пекле пощадил меня,
спасая из лихих водоворотов.

И мнится мне, что жизни без огня
уже нельзя никак, привыкло тело.
Из духов шёл огонь и из меня.
Мне сердце что-то неземное пело.

А я могу понять простой народ,
дехкан, угрюмо колотящих глину.
Мы за грехи свои шагали вброд,
рискуя получить мотыгой в спину.

Ну, а пока стоим на выносных,
на удалённых блокпостах Афгана,
в гробы ложится "мясо крепостных"
и в сердце снова кровоточит рана.

1994г.
-----------------------------------


СУшка, Сухой - самолет СУ 21
Панджшерский Лев - Ахмад Шах Массуд.
НУРСы - неуправляемые снаряды.
ГЗУшка - горно-зенитная установка.


Рецензии
С Праздником настоящих мужчин, Саня!
Здоровья тебе, да поболе, кошелек - да потолще. Остальное купим!

Мой летал с афганцем на предельно-малой высоте, "ползали" по Панджерскому ущелью -
искали нашу сбитую "Сушку", чтобы хоть аэрофотосъемку сделать... Еле ушли.

Алла Кошмелюк   22.02.2018 13:20     Заявить о нарушении
Привет, Алленький.
Отсутствовал несколько дней, работа, будь она неладна. Спасибо за поздравление. Тронут.

Саша Баграмский   02.03.2018 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.