Цикл Старушкам

                Моим сокурсницам с любовью!

Этюд 1

Молчи, старушка, мы в печали,
Не восемнадцать нам уже.
А помнишь, днюхи отмечали
И шли в манеж на Фаберже,

Хотелось петь и целоваться,
И радовал огромный мир.
Ах, где они, те восемнадцать,
Той юности счастливой пир.

Смешные детские печали
Пропали в жизни мираже.
Так наливай, старушка, чаю.
Не восемнадцать нам уже.

Этюд 2

Еще недавно я, как Пушкин,
Читал со сцены вам стихи.
И вы мне хлопали, старушки,
И мне вручали васильки.

И я традиций не нарушу,
Мне тоже есть чего сказать.
Не буду, так же как и Пушкин,
Своих старушек забывать.

Я тоже буду вам на сцены
Носить конфеты и цветы.
И пусть улыбки Мельпомены
Всегда вам светят с высоты.

Пусть зритель ваш стихом и прозой
Вас громко хвалит, не шутя.
Не будьте колкими, как розы,
Те, что он дарит вам, любя.

Свое послание завершаю.
Еще, в словесном кураже,
Скажу: налей, старушка, чаю,
Не восемнадцать мне уже.

Этюд 3

Страницы юности листая
Порой, в полночной тишине,
Я вспоминаю чашку чая,
Что ты тогда налила мне.

Ты мне сказала: "Где же кружка?
Куда ты дел ее опять?"
Сама нашла ее, старушка,
Меня не стала напрягать.

Добром овал лица лучился,
Дымился в кружках чай, как грог
И хрусткой коркой золотился
Вкуснейший яблочный пирог,

Дивана мягкость, кружка чаю,
Торшера теплый, добрый свет
Меня наполнили печалью.
Ах, восемнадцать юных лет!

Этюд 4

Давно остыли с чаем кружки,
Пирог со свечками прокис,
Уж скоро год, как мы, старушки,
Пошли учиться на актрис.

Дорога пройдена лихая
По эволюции пути,
С простых животных начиная
Уже добрались до картин.

Судьба актерская такая,
Нас ждут приемы и балы.
Ах, сколько мы еще сыграем!
Шекспир,  а Чехов — "Три сестры"!

И, не манежи и арены,
На долгом жизненном пути
Нас ждут престижнейшие сцены,
И нашей славы маяки.

Дороги снегом заметает,
Засыпан след пургой седой,
Не наливай, старушка, чаю.
Уж скоро ночь, пора домой.


Рецензии