Актер

Из роли в роль он бодро кочевал,
Герой-любовник, жигало, бретер,
Но он от амплуа не уставал,
Театра неприметного актер.

Ему судьба богатств не принесла,
Платила скудно родина за труд.
Но сцена зачарованных звала
На зрителя неумолимый суд.

Он выходил и, словно волшебством,
Из человека, тихого внутри,
Он, наполняясь то добром, то злом,
Судьбу чужую на себя кроил.

Он много лет неистово крутил
Со сценой нескончаемый роман,
Ее то ненавидел, то любил,
То Дон Кихот, то знойный Дон Жуан.

И он не ждал ни званий, ни наград,
Лишь Мельпомене ревностно служа,
Под зрительских аплодисментов град,
От счастья пела у него душа.

Рациональности он ненавидел бред,
И не гадал о том, что завтра ждет.
Лишь милой сцены теплый рампы свет,
И точно знал, что без нее — умрет!


Рецензии