Круговорот

И снова ночь опустилась на этот печальный город,
Включила звезды, луну и спрятала солнце
Глубоко в свой карман или за ворот,
И празднует победу над днем, кружась в бесконечном танце.

Темные тени людей бегут туда, откуда с утра уходили,
Забыв взять с собой зонты и плащи от дождя.
На самом деле, и время, и люди застыли,
Не видя ни мир, ни даже себя.

У каждого есть школа, семья, дело, работа.
Все постоянно куда-то спешат, убегая от фар машин
И не понимая, что не могут убежать от круговорота,
И, на самом-то деле, (как ни старались) не достигают вершин.

Двадцать пять тысяч бумаг с расписанием дня и мечтами на лето.
Книги на полках, до которых никто не дотронется даже.
Половина из этих людей не увидит действительно света
И будет жить по заветам ненужных бумажек.
______________________________________________

Я ухожу в себя и в свои стихи.
Стараюсь понять, разгадать все секреты великих людей:
Их слова, их манеры и в речи штрихи
И как они с каждым днем становились мудрей.

Как один говорил великий поэт:
"Любое творение: музыка, живопись, стих
Есть человеческий автопортрет
И открытие тайн и мыслей людских."
______________________________________________

Страшно звучат, однако,  слова:
Вечность, статичность, круговорот.
Я не смогу поверить вам, даже едва,
Что можно так жить, не зная ничего, кроме своих забот.

12 -- 13 ноября 2017


Рецензии