Античная Греция Прикованный Прометей

Откуда деньги? Дали из казны
Благодаря чему я был в театре
Такие завели у нас  порядки
Платить за вход  все граждане должны
И тут неважно беден  иль богат
Я разорился, мне не стать хорЕгом
Но в праздник, отложив нужду и беды
Трагедии смотреть был очень рад
Тем паче, что мой сын отобран в хор
А голос у него скажу отменный
Как загудит - вскипает море пеной
И камни облетают с ближних гор
Ты произнёс «поэта ремесло»
Уж если честно, только между нами
Я драму написать хотел стихами
И так и сяк, но что-то не пошло
Сказания все знают наизусть
Но взор не оторвать, когда на сцене
Титана обвиняет Зевс в измене
И скорбь, и жалость разрывают грудь
Мы слышим, как страдает Прометей
Но мне по нраву больше взгляд Эсхила
Он четко дал понять, что Власть и Сила
Не «за», но «против» действует людей
У Гесиода всё наоборот
По-разному нам преподносят мифы
Хотя и там и там прекрасны рифмы
Со смыслом пьесу выбирал архонт
Возможно, что б задумался народ
Иные времена, иные ритмы

«Прикованный Прометей» -трагедия  Эсхила
ХОРЕГ - в Др. Греции богатый гражданин, который в качестве общественной повинности брал на себя расходы по содержанию хора и подготовке пьесы к постановке в театре.
Архо;нт — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах), именно архонт отбирал пьесы для постановки во время Дионисий (три трагедии и сатирическая драма). 


Рецензии
Я раньше Календо подобное предрекал.(Поревновал немного)

Анатолий Кузнецов-Маянский   18.11.2017 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо,Анатолий! Почитаю Вас как учителя!Замечание в скобках воспринимаю как улыбку)))

Елена Лог   19.11.2017 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.