Не верится, что завтра

Не верится, что завтра дождь со снегом.
Нежданно, с ветром, в души к нам забьёт.
Под пасмурным, тоскливым, мглистым небом
Земля сырая от тоски запьёт.

Деревья перед спячкой обнажатся,
Слезой обмоются осеннего дождя.
Ну, а сейчас, журавушки кружАтся,
Под крик печальный ихнего вождя.
   
Плывёт по небу кругом клин немалый,
А небо, словно море кверху дном.
И ни одной волны, лишь запад алый,
Да синь звенит, последним, ясным днём.
   
Пастух спокойно гонит гурт скотины,
На непослушном вороном коне.
И плавно, будто в спячку, паутины,
В сухой, трескучей улеглись стерне.
   
Тепло и сухо у лесной опушки.
Гудит, летая, рядом желтый шмель.
Листва шуршит в округе после сушки,
А в души рвётся, распевая, хмель.
   
Весь день рокочет рядом пила "дружба"
Готовит кто-то в октябре дрова,
Промчалась мимо них лесная служба,
Свидетель лишь - помятая трава.

Берёза падает со стоном и со скрипом,
Летит всё резче, в землю ликом: "Ой!"-
Раздастся гулко, и вот с этим криком;
Посыплется багрянец золотой.

С соседних веток липы и осины,
Без ветра, плавно в воздухе кружась,
И мужикам на сгорбленные спины,
Как камуфляжем, не спеша ложась.

Дух осени. А двое на опушке.
Для них сейчас и дело-то не в том,
Как на глазах у них летят макушки.
Им сладок воздух, в море золотом.

И вон, закат завис в ветвях берёзы,
Лучом последним за собой манит.
А в сумраке лесном смолкают грёзы,
Чуть тронь, любовью сердце зазвенит.

Огни посёлка в дымке чуть за тлели.
Зовут с тоской ко сну перепела.
Звезда зажглась, и вот такой вот трели
Она с земли давно уж не пила.

Поехали. А что здесь завтра будет?
Земля не станет влагу поглощать,
Взревёт пила, вершин и пней прибудет,
А дождь всё будет лить и угощать.

Пей милая, хлебай Россия, воду,
Встречай позёмку, вьюгу и мороз.
Так было, так наверно будет с роду,
Сюда мы долго не покажем нос.

В лесу цветы и возле дома розы
Укроет белым одеялом снег,
Да так скуют жестокие морозы,
Никто цветочных не познает нег.

Никто к цветам под снег и не полезет,
Мороз в ледовой их тюрьме запрёт.
Природа лишь в тепло любовью грезит,
Земля под снегом до весны замрёт.

Не верится, что завтра дождь со снегом.


Рецензии