Метафизика

Есть философии раздел,
Он МЕТАФИЗИКОЙ зовется.
Он - где Науки есть предел,
О ней твердят все, кто придётся. 

Реальность мира, бытия
Наверно всех интересует:
"А может всё придумал я,
Вот я проснусь и вас не будет?"

Само название говорит,
Что Метафизики разделы
Всё, что за физикой стоит
Там, где её идут пределы.

Она - фундаментом стоит
Любой науки теоремы.
Она - скелет, она - магнит
Науке без неё - проблема.

Вопрос: Реальность Бытия?
Первоначальность Всех Причин?
А где Начало Всех Начал?
И Почему Вопрос Возник?

Чему подвластен мир Вселенной?
Что им всегда руководит?
Законами ли он только верен
Иль Чудеса вдруг кто творит?

Но если мир вам отзовётся
Лишь чудесами, значит вам
В науку верить не придется -
"Так надо - дал Он, Он и взял”.

Мыслитель каждый понимал
Её по своему, по нраву -
Платон “ИДЕЮ” к ней равнял,
А Аристотель - “УМ” по праву

О ней писал Фома Аквинский (1)
И Кант и Гегель, даже Маркс,
Хоть Ленин ей совсем не близкий -
О ней сказал, что "всё обман".

В народе это - "Что не видишь,
Чего не чуствуешь, а есть"…
Им нужен маг и ясновидец,
Чтоб истину познать суметь.

В другом сегодня живём мире
И Философии кто друг,
Без метафизики не мыслит
Развития мысли и наук.


Метафизика - раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового.

Метафизика сохраняет статус одного из центральных значений (понятий, категорий, способов мышления) философии на всём протяжении истории со времен античности до наших дней. Для многих философов она является синонимом философии в целом.


Рецензии