Танец шёпота

Она шла на краю и средь мрачный ветвей
не издав не единого шума,
Королевская Кобра встала прямо пред ней
и в глаза ей взглянула угрюмо.

Прожигающий взгляд всё бы испепелил,
всех обрёк бы бежать от испуга.
Но узнала змея в ней Царицу Могил
и давно в тьме почившего друга.

А над ними смеясь о своём, о былом
ветры в кронах деревьев шептались,
то спадали то вновь замыкались кольцом,
то в холодные тучи вплетались.

И стояла змея перед ликом святым,
в первый раз, ужаснувшись от взгляда.
В первый раз смерти взгляд ей был дико чужим,
и змее не сулил он отрады.

Танец шёпота лес слушал в сонной тиши,
но язык их ему был не ведом.
И казалось, в речах их нет слов и души,
и казался их шёпот лишь бредом.

Время будто ушло в бездну небытия,
и свернулись часы как мимозы.
И упала змея, содрогнулась змея
и из глаз её хлынули слёзы.

Плачет ядом она, плачет кровью своей,
в злобе чёрной и злобе безплодной.
Ей остаться навек в царстве мрачных теней
вечно мёртвой и вечно голодной.

А Царица Могил растворилась как сон,
Может, сном страшным всё это было?
Только часто туман мне несёт листьев стон,
и шипенье из тёмной могилы.


Рецензии