За стеклом

Она жила в бутылке сотню лет.
Плыла. Крутилась в пасти океана.
Зеленым был извне привычный свет,
и равнодушный мир не знал обмана.

Она была запиской. Слово SOS

– давно уж ничего не означало.
Все вспоминала, что шептал матрос,
но промокашку память укачало.
Морские гады бились о стекло,
и проглотить пытались рыбо-юды.
Она шуршала будто бы в окно,
кукожась в страхе на кораллов груды.

Все утонули. Все пошли на корм

всеми, всея безликому планктону.
Русалки (те же рыбы женских форм)
не знали грамоте и будто на икону,
взирали на магический сосуд,
что принесло с неведома болота,
там, там, во глубине сибирских руд
и день, и ночь кипит котел.
Работа...
Где от пролога к эпилогу – вглубь!
Герой почил. В дурдоме героиня.
Рогоз обсценной лексики забудь!
– не обугляй матрешечное имя.

Она была, она еще была.

Мечтала, что прочтут, а дальше смыслы
киселились, терялись... Случай плут!
найди её, споткнись о Коромысло,
созвездие счастья, вышторми на брег!
На божий свет яви из заточения!
Пусть завернут в неё хоть чебурек,
свернут журавлика… До умопомрачения
сигналит муза в диком парике:
"Лови поток! –  узнаешь про парение…"

Поэтка древняя в проплаченном райке
истасканное треплет оперение.

*
В Крутишке зарегился Посейдон,
в Полярную звезду струею целя.
А над землёй метелит вальс-бостон,
жгут листья Карамеля и Емеля.
И сон упал. И стихли города.
И высохла без зелени кобылка.

Не напечатают роман твой ни!ког!да!,
но…
…где-то по волнам плывет бутылка.

ноябрь 2017 - ноябрь 2019


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.