Мать

Конец зимы и быстро снег растаял.
Вот вышли солнца первые лучи,
Ты в отчий дом с улыбкой постучи-
Ты в матери своей души не чаял.
Езжай в знакомую глубинку,
Что в прошлом так поднадоела
Утри, украдкой, мамину слезинку-
Она же так давно обнять хотела.
Уж много лет тебя не видно,
Уехал и пропал с концами
Лишь иногда ты вспоминал ночами
Когда был пьяный, очевидно.
А мать родная смотрит на дорогу
Глаза её смотреть устали,
Опять начнёт молиться Богу,
Чтобы молитвы сыну помогали.
Живёт одна в пустом посёлке,
Жильцов по пальцам можно счесть
Как в захудалой, старенькой коморке -
Доходит долго сюда весть.
Очень рано она овдовела
Воспитывала сына, как могла,
От дурного с детства берегла
Да часто по ночам ревела.
А сын бежал с того посёлка
И в городе большом с шпаной связался
Теперь по моде его чёлка ,
От честной жизни отказался.
Не длится долго это время,
И у подобных два пути:
Иль быть убитым его бремя,
Иль долго гнить в стенах тюрьмы.
Кому-то перешел дорогу,
И видно сразу - важный человек,
Но судя по печальному исходу,
Сын не вернется к матери во век...
Старуха сына ожидала
И вечерами не ложилась спать,
Так, в одиночестве, она страдала-
Ведь ждать умеет только мать.
В лесу есть холмик не высокий,
На нём забытая могила,
Сынок лежит здесь, одинокий,
Его судьба тут осудила.
И никогда мать правды не узнает,
Надежда теплится в душе,
День ото дня всё сына ожидает
И верит, что вернётся, вот уже...


Рецензии