Пародии. Лучшее 8

Мы вышли из гостиницы с таким
Дурацким выражением на лицах,
Как будто это не Иерусалим,
А, я не знаю, Ницца.
       Дмитрий Веденяпин, «Знамя» 2014,№3


Лицо

Следите за собою без конца,
Внимательнее к мимике и жесту,
Чтоб каждое движение лица,
Всё время соответствовало месту.

Вот в Ниццу можно ехать хоть с каким
Дурацким выраженьем, без сомненья,
Но если прибыл в Иерусалим –
Лицом изобрази благоговенье!

А мне лицо с рождения дано,
Которое  не спутаешь с другими:
Всегда непроницаемо оно,
Хоть в Ницце я, хоть в Иерусалиме,

В Елабуге, в Шатуре и в Ельце,
В любых краях – французских и английских,
Нигде не изменяюсь я в лице,
Что очень настораживает близких…




Отгорело лето, и внутри нежарко.
Как осятник сердце, стихнет – вновь гудит…
                Расьяна


Ужас

Муж пришёл с работы – загудел с порога:
- Приготовь на ужин мясо и лапшу!
Я  ему сказала:
- Обожди немного,
Разве ты не видишь – я стихи пишу…

Разве поэтесса может быть кухаркой?
Разве сам ты ужин не соорудишь?
Пользоваться просто этой мультиваркой –
Что ж ты, как осятник, всё гудишь, гудишь…

Муж смахнул пустую со стола посуду,
Поднял  мультиварку он над головой…
Рёв его звериный вечно помнить буду:
- Я не какосятник, а кормилец твой!





а небо с каждым днем как будто ниже, ближе,
еще совсем чуть-чуть - и некуда лететь.
нас больше не спасут святые пассатижи,
переключать канал придется в темноте.
                Иван Храмовник



Гратификация

Стояла за окном чудовищная осень...
Я у окна сидел - и мыслил в тишине...
И кто-то произнёс:
- Тверская, двадцать восемь...
Храмовник это ты?
- Ну, я... А Вы - ко мне?

- К тебе, к тебе, дружок... По экстренному делу:
Ведь ты крутой пиит - практически, пророк,
Вещаешь широко, талантливо, умело,
Имеется надрыв и превосходен слог,

Недавно завернул, что небо стало ниже
И бьётся каждый день о голову твою...

Короче, вот смотри: святые пассатижи!
И грешный твой  язык я ими - удалю!

- А вместо языка - змеи премудрой жало
Ты вставишь мне потом, как Пушкину?
- Ага...
И всё, чем из меня поэзия вещала -
Он вырвал, а взамен
не вставил...

Ни фига...


Рецензии