К дню 9 Мая

Весь век двадцатый  войнами пылал,
Но мир не стал мудрее за столетье:
Вновь губит жизнь огня смертельный шквал,
Горит земля, и умирают дети.
Опять сирены рвут ночную тьму,
И цель себе ракеты выбирают.
История не учит ничему, -
Одни – бомбят, другие – выжидают.
Нам высшего суда не надо ждать,
Мы сами себе роем яму эту,
Но в этот день не в праве мы молчать,
Чтоб от безумия спасти планету.
Вот так же началась и та война –
От искры малой вспыхнула Европа,
И миллионы жизней унесла
Трагедия всемирного погрома.
Ценою неоправданных потерь
Мы право жить себе отвоевали,
И он пришел – тот светлый майский день,
День радости великой и печали.
Мы чествуем сегодня земляков,
Свидетелей бесчеловечной бойни,
Солдат войны, солдатских жен и вдов,
Чей подвиг – памяти людской достоин.
Пусть здравствуют герои всех фронтов
Наперекор годам и старым ранам,
И в День Победы планки орденов
Сияют на груди у ветеранов.
Минутою молчания почтим
Всех павших на полях былых сражений,
Мы им стихи и песни посвятим,
А пред живыми встанем на колени.
Они дождались радостной весны,
Повергнув в прах зачинщиков пожара,
Но после третьей мировой войны
Уже не будет в мире ветеранов.
Давайте же ряды свои сплотим
И отведем беду самосожженья,
И этот мир цветущий сохраним
Для будущих счастливых поколений.
И в двадцать первый  век без войн войдем,
Ракетам ядерным оплавим крылья,
И этот День Победы назовем –
Всемирным Днем людского перемирья.


Рецензии