С днём Победы

Мы отмечаем праздник день Победы,
И в этот день я не могу молчать,
В войне участвовали мои деды,
Моим потомкам я о них хочу сказать.

Дед по отцу Федоров Семён Иванович, 
На Ладоге служил под Ленинградом,
Обслуживал «Дорогу жизни»,
Дорога в дни блокады была адом.

По маме - Анзиряев Терентий Алексеевич,
Дед воевал  под Сталинградом,
И рядовым служил в обозе конном,
Контужен разорвавшимся снарядом.

Я их награды пацаном в руках держал,
Как много про войну им было, что сказать,
Тогда был слишком мал  и я не знал,
Что про войну их надо было расспросить и написать.

Илья, что моей мамы брат родной,
Он без вести пропал в сорок втором,
Всю жизнь она искала, где же он,
Покоится и спит там "вечным сном"!

В память о нём я сына первого назвал,
И очень хочется, чтоб там в раю,
Где он находится, он знал,
О нём я память как могу передаю!

А если бы судьба сложилась так -
Родись ты лет на тридцать раньше,
Война бы та ....была твоя,
И добровольцем ты бы грезил о реванше.

Себя я знаю слишком хорошо,
Живым я с той войны бы не вернулся,
Как миллионы павших на войне,
Однажды с пулей вражеской столкнулся…

Что значило – «Взять высоту любой ценой»,
Иди вперёд и без арт. подготовки,
Хоть склоны трупами солдат закрой,
Всё зря, когда у них в руках – одни винтовки.

Победа нам досталась дорогой ценой,
Мы как известно, за ценою не постояли,
Прикрылись за солдатскою спиной,
Ведь в той войне мы лучших потеряли!

При Брежневе их было двадцать миллионов,
И стало двадцать семь при Горбачёве,
И сколько их солдатских медальонов,
Лежит в земле, принявшей  «море крови»!

Сейчас нам называют цифру сорок два,
Представь их похоронки в сумках почтальонов,
Всех их войны перемололи жернова,
Я  слышу звуки их предсмертных стонов.

Боюсь, что сорок два не окончательный итог,
И до сих пор ещё в архивах много скрыто,
Но верю, что когда-нибудь наступит срок,
И мы узнаем, сколько в ту войну... было убито.

09.05.2017г


Рецензии